карта сайта
О кафедре Обучение Лечение Наши доктора Интернатура/Ординатура Новости Статьи Дипломы/Сертификаты Контакты
Моники » Статьи »

Применение нанотехнологий при разработке стоматологических материалов

Влияние дентин-герметизирующего ликвида на адгезию композитных материалов.    Л.А. мамедова, Н.Н. Адян ФУВ МОНИКИ

Долговечность реставраций в полости рта зависит от многих факторов. Причинами, оказывающими влияние на качество адгезии композитных материалов, являются загрязнение поверхности зубов или пломбировочных материалов слюной, качество окончательной обработки поверхности реставрации, а также дентин-герметизирующий ликвид (ДГЛ).

Целью нашего исследования явилось определение влияния дентин-герметизирующего ликвида на адгезию композитных материалов, которое проводили с использованием метода сдвига в лаборатории.

С этой целью свежеудаленные зубы очищали от мягких тканей, зубных отложений, обрабатывали антисептически.  Затем изготавливали образцы зубных суставов, которое распределили на 2 группы. В 1 группе исследования мы на поверхность зубных субстратов накладывали  ДГЛ. На обработанную поверхность наносили 37,5 % ортофосфорную кислоту в виде геля на 20 сек и в течение 20-30 сек ее удаляли струей воды. После чего поверхность подсушивали. Затем на подготовленную поверхность наносили адгезивную систему "OptiBond Solo Plus" и отверждали светом с длиной волны 550 нм в течение 20 сек. После отверждения наносили композитный пломбировочный материал "Premise" и полимеризовали  в течение 40 сек.

Во 2 группе образцов поверхность дентина не обрабатывали ДГЛ. Проводили травление гелем 37,5% ортофосфорной кислоты, затем наносили адгезивную систему  "OptiBond Solo Plus" и пломбировали композитным пломбировочным материалом "Premise".

В результате проведенного эксперимента по изучению влияния ДГЛ на адгезию пломбировочных материалов (методом сдвига) установлено, что в 1 группе прочность соединения композитного материала без использования  ДГЛ составляет 16, 1 МПа, при глубоком фторировании адгезионная прочность снизилась до 14, 17 МПа. Анализ результатов показал, что на начальном этапе лечения между значениями адгезионной прочности к дентину исследуемых субстратов 1 и 2 групп статистически значимая разница отсутствует (p>0,05). Полученные результаты позволяют предположить, что применение ДГЛ не снижает адгезионной прочности.

Однако для оценки состояния реставраций в отдаленные сроки была проведена экспериментальная работа. С этой целью путем циклического воздействия тепла in vitro были смоделированы условия функционирования реставраций  в полости рта. Термоцеклические воздействия проводились в режиме 1000 циклов при изменении температуры в интервале +(5+0,5) С и + (60+0,5)С.

Результаты, полученные в данном эксперименте, показывают, что прочность соединения композитного материала без использования ДГЛ после термоциклирования, составила 14, 17 МПа. В области дентина, покрытой ДГЛ, после циклического воздействия тепла наблюдалась снижение адгезионной прочности примерно в 2 раза и составило 10,47 МПа.

На основании результатов исследования можно заключить, что адгезионная прочность к дентину композитного материала при использовании ДГЛ статически значимо (p>0,05) снижается. Полученные результаты позволяют предположить, что применение ДГЛ снижает адгезионную прочность пломбировочных материалов в отдельные сроки лечения.

 

 

 

Влияние дентин-герметизирующего ликвида на адгезию композитных материалов. Л.А. Мамедова, Н.Н. Адян.

Материалы XI ежегодного научного форума "стоматология 2009" "Инновации и перспективы в томатологии и челюстно-лицевой хирургии". - Москва, 2009. - С. 415-416.

Обучение
Терапевтическая стоматология
Детская стоматология
Ортопедическая стоматология
Пародонтология
Научная работа
Ортодонтия
г. Москва,
Земляной вал 14/16
kafedra_stom@inbox.ru
8 (495) 917 99 36;
© 
Факультет усовершенствования
врачей МОНИКИ. Кафедра
стоматологии
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group