карта сайта
О кафедре Обучение Лечение Наши доктора Интернатура/Ординатура Новости Статьи Дипломы/Сертификаты Контакты
Моники » Статьи »

Стоматолог "Всея Руси"

Профессор кафедры стоматологии ФУВ МОНИКИ Мамедова Лима Аббасовна    

 

Зубоврачевание как раздел медицины зародилось в России в петровские времена. И даже не зародилось, а было ввезено из Голландии первым русским зубным врачом, государем-императором Петром Великим.

Среди преобразований, проведенных Петром I, реформа медицины заняла одно из ведущих мест. Необходимо отметить, что для армии, флота и других государственных нужд необходимы были врачи, которых катастрофически не хватало. Начало существенных перемен в стране в конце XVII–начале XVIII века историки медицины связывают с посещением Петром I Голландии. Франц Лефорт убедил его поехать туда для ознакомления с новейшими достижениями науки и техники, медицины, философии и судостроения.

В этот период голландия славилась развитой промышленностью и торговлей, расцветом экономики. Этому способствовало мореплавание и судостроение.

Петр I, желая на деле изучить все новейшие достижения науки, в том числе кораблестроение и кораблевождение, прибыл в марте 1697 года с Великим посольством в Голландию инкогнито, под именем Петра Михайлова. Там царь занимался не одним только корабельным мастерством. Он проявлял большой интерес к ремеслам, разным наукам, в том числе к медицине, особенно к хирургии.

Петр присутствовал на операциях, ассистировал врачам и был на анатомических вскрытиях, проводимых патологоанатомом Фредериком Рюйшем. О каждом случае предстоящего вскрытия его уведомляли заранее, и он проходил в секционный зал через специальную потайную дверь.

Петр научился перевязывать раны, производить некоторые хирургические операции: пункцию живота, кровопускание и удалять зубы. Освоение техники удаления зубов началось с того, что у Петра I разболелся зуб. Для него был приглашен голландский дантист, который удалил ему больной зуб с помощью рычага. Петр I был поражен, с какой сноровкой дантист справился с этим зубом и попросил обучить его этому искусству. Дантист взялся за обучение, но за большие деньги. Он был удивлен способностями русского вельможи, который быстро усвоил его уроки. После освоения техники удаления зубов царь-плотник в Голландии с превеликим энтузиазмом стал практиковаться в этой области.

ВЫРВАТЬ С КОРНЕМ

Петр удалял зубы всем, кто рисковал мучаться зубами в его присутствии: у простых матросов, у приближенных и у ни в чем неповинных местных жителей. Удаленные зубы царь-стоматолог не выбрасывал, а складывал в мешочек. Все это «добро» он привез в Россию и впоследствии поместил в Кунсткамере, в Санкт-Петербурге. Постепенно коллекция зубов стала пополняться и отечественными экземплярами.

В Санкт-Петербургском Музее антропологии и этнографии хранится «реестр зубам, дерганым императором Петром I». В коллекции содержится 73 зуба, удаленных лично им, причем большинство зубов относится к молярам, то есть к группе трудноудаляемых. Однако, несмотря на искривленность корней, характерную для моляров, переломов не отмечено. Это свидетельствует либо о хорошем владении царем техникой удаления зубов и знанием их анатомии, либо о том, что плоды его неудач в коллекцию не вошли. необходимо отметить, что среди этих зубов наряду с кариозными были и интактные (здоровые) зубы. Это связано с тем, что Петр I удалял тот зуб, на который указывал больной. Осмотром рта царь себя не утруждал. И если он и был неплохим зубным врачом, то диагност из него вышел отвратительный.

ЩИПЦЫ ПРОТИВ «ПЕЛИКАНА»

Кроме знаний по медицине Петр Великий привез из Голландии множество хирургических инструментов, в том числе для удаления зубов и очищения их от зубного камня. В те времена зубы по большей части не лечили, а только удаляли. Футляр с хирургическими инструментами Петр I всегда носил с собой. Часть царских зубоврачебных инструментов демонстрируются и ныне в фонде Эрмитажа. Это «пеликан», «козья ножка», щипцы и др.

В литературных источниках часто упоминают демонстрирующиеся в Эрмитаже щипцы, которыми Петр I удалял зубы. Это не совсем так. При изучении данных щипцов мы установили, что они являлись «инструментом для отрезания коронки зуба», то есть обнажения коронковой части пульпы, которую в дальнейшем прижигали. Эта методика была распространена в Западной Европе XVII-XVIII вв.

Для изготовления отечественных хирургических инструментов по указу Петра I в 1718 году была открыта специальная «инструментальная изба». Там производились различные инструменты для медицинских нужд армии, в том числе и для удаления зубов. Из поездки Петр I также привез в Россию и микроскоп. Позднее в «инструментальной избе» были изготовлены первые отечественные «мелкоскопы». В настоящее время эти инструменты хранятся в музее завода «Красногвардеец» в Санкт-Петербурге.

БОРЕЦ С НЕВИДИМОЙ УГРОЗОЙ

Царь-реформатор внес свой вклад не только в зубодерное дело, но и в профилактику зубных заболеваний. В отечественной медицине, уходящей своими корнями в славянскую языческую культуру, зубная боль представлялась как «гниение зубов», «червоточина». Существовала также теория «зубного червя».

В 1698 году еще в Голландии Петр I познакомился с открытием Антони ван Левенгука. До него дошли слухи о выдающемся исследовании этого ученого. Левенгук создал увеличительное стекло (лупу), которое увеличивало изображение в 300 раз. Посредством его становились видимы микроорганизмы, в том числе обитающие в полости рта человека. Сам Левенгук писал: «несмотря на то что я ежедневно чищу свои зубы носовым платком, на них находится микробов больше, чем жителей в нидерландах». Ученый сразу принял меры для истребления микробов. Протерев зубы солью, он отметил, что число бактерий резко уменьшилось. С тех пор он стал регулярно чистить зубы и рекомендовал это делать всем.

Любознательного русского самодержца заинтересовали исследования Левенгука, он встретился с ним лично, ознакомился с результатами его исследований, рассмотрел под микроскопом микробов. Увиденное государь не одобрил и по приезду в Россию повелел всем боярам чистить зубы толченым мелом и влажной бархоткой. Однако нельзя сказать, что Петр был родоначальником чистки зубов на Руси. В это время в России уже чистили зубы – углем из березовой древесины.

 

 

 

 



МОЛИТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

При зубной боли молились святому Антипу, который исцелял от боли. «О преславный священномучениче Антипа и скорый помощниче христианам в болезнях! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия исцеляти, недугующия врачевати и расслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз, немощный прибегаю и, твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у царя небесного испроси мне, болящему, исцеление от удручающия мя зубныя болезни: аще бо и недостоин есмь тебе, благостнейшего отца и приснаго заступника моего, но ты быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да такое тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, содоблюся со всеми святыми славити и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь».

ЗУБНАЯ НАУКА

В Россию из Голландии были приглашены зубные врачи – не только для лечения зубов, но и для обучения зубоврачеванию. Звание «зубной врач» впервые было введено в России в 1710 году. Первым лицензированным дантистом в нашей стране стал француз Франсуа Дюбрель. В этом же году он открыл в Петербурге зубоврачебный кабинет. Обучающиеся после сдачи экзамена получали звание «зубной врач».

Становление медицинского образования в России связано с именем голландского врача николая Ламбертовича Бидлоо. В 1702 году Петр I пригласил его в Россию и сделал его своим личным врачом. В 1707 году Бидлоо возглавил первую в России госпитальную школу, открытую по инициативе Петра I в Москве, за рекой Яузой (ныне Главный военный госпиталь имени н. н. Бурденко). В программу обучения наряду с анатомией, хирургией, десмургией входило изучение внутренних болезней, болезней зубов и др. В учебнике для учащихся, написанном Бидлоо, «наставления, для изучающих хирургию в анатомическом театре» в разделе «Об операции зубов» подробно рассматривается строение зубов, сроки прорезывания, иннервация, назначение и функции разных групп зубов, дана методика их удаления, указан необходимый при этом инструментарий. Был описан пеликан, напоминающий, по словам автора, приспособление, которым пользовались бочары для натягивания обручей на бочки.

Без сомнения, именно Петра Великого следует считать основоположником отечественного научного зубоврачевания и первым русским стоматологом.   






Обучение
Терапевтическая стоматология
Детская стоматология
Ортопедическая стоматология
Пародонтология
Научная работа
Ортодонтия
г. Москва,
Земляной вал 14/16
kafedra_stom@inbox.ru
8 (495) 917 99 36;
© 
Факультет усовершенствования
врачей МОНИКИ. Кафедра
стоматологии
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group